当前位置:首页 >> 其他活动 >>内容详细

环保企业家媒体见面会在京召开

2014-03-03 14:17  环境商会
    3月2日,全国工商联环境商会主办的“环保企业家媒体见面会”在北京西藏大厦召开。此次见面会邀请全国政协委员、环境商会副会长贾康以及环保企业家共议环境污染第三方治理。出席此次见面会的环保企业家有桑德集团董事长、环境商会会长文一波,威立雅水务中国区副总裁、环境商会常务副会长黄晓军,国电清新董事长、环境商会常务副会长张开元。

    见面会由环境商会骆建华秘书长主持,文一波会长宣读了环境商会《关于推行环境污染第三方治理的建议》及《市政公用事业PPP机制进展及建议》。就切实推行环境污染第三方治理模式,环境商会提出四方面建议,包括:设立清洁水和清洁空气基金、政府制定工业污染治理门槛价格、引入第三方中介支付机构、实行负面清单制度。

    文一波介绍,在国际上,工业减排普遍采用第三方治理模式,即排污企业以合同的形式通过付费将产生的污染交由专业化环保公司治理。一方面排污企业由于采用专业化治理降低了治理成本,提高了达标排放率;一方面政府执法部门由于监管对象集中可控而降低了执法成本;此外,还刺激了环保企业和产业的发展;可谓一举三得。

    威立雅水务中国区副总裁、环境商会常务副会长黄晓军表示,近年来,工业污染第三方治理模式已在我国燃煤电厂脱硫脱硝领域得到试行,取得显著成效。一些大型工业企业和工业园区也尝试着采用此种模式以降低污染治理成本,如燕山石化委托威立雅水务处理企业工业废水、上海化工园区委托中法水务处理园区工业废水,都取得良好效果。

    国电清新董事长、环境商会常务副会长张开元在见面会上表示,第三方治理应由政府来推动政策加码,但是,不应该再加大财政补贴。

    就时下热议的雾霾治理问题,政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在见面会上表示,化解雾霾等环境威胁,要以经济手段为主。贾康认为,造成目前环境问题的重大原因之一,就是来自于机制性的资源粗放低效耗用状态,“在我国,一般商品比价关系和价格形成机制基本实现市场化,而‘从煤到电’的产业链上,却一直存在着严重的比价关系与价格形成机制扭曲、非市场化状态。”贾康表示,在产业链上,由煤炭到用煤炭去发电,到千家万户用电,这个传导链条影响的是比价关系,使我们大家在用电和使用高电力消耗物品时,感觉到比价关系的变化对自己的利益有影响,出于经济利益,就会考虑节约。





    会上,环境商会还将提交政协的五份提案初稿与媒体分享,分别为《关于促进废旧轮胎再生产业发展的提案》、《关于完善垃圾处理收费制度解决垃圾焚烧飞灰污染问题的提案》、《关于明确污泥处理收费标准的提案》《关于对环境基础设施投资运营企业采取税收优惠政策的提案》、《关于通过多种途径鼓励环保企业走出去的提案》。