当前位置:首页 >> 企业动态 >>内容详细

清新环境:责任驱动使命 技术引领发展

2016-06-06 13:32  环境商会
    由新华社全媒体“发现中国创造力”组委会主办的“清新环境纪录治霾践行者”公益活动,6月6日在北京举行。十位在环保领域做出突出贡献的组织和个人,荣获“治霾践行者”称号。
    近几年来,雾霾频发,环境问题成为社会热点。从政府顶层设计到全民共责,“同呼吸共奋斗”的治霾理念已经越来越深入人心,越来越多的团体与个人参与到与环境污染战斗的队伍中来。为了凝聚社会力量、共筑战霾防线,2014年10月,新华全媒体“发现中国创造力”组委会就携手部分环境治理领域先进企业正式启动了“治霾在行动”系列主题活动。2015年6月5日,新华社全媒体与北京清新环境技术股份有限公司(简称“清新环境”)和E20环境平台共同启动了“清新环境纪录治霾践行者”大型主题公益活动。该活动意在纪录并向全社会展现为治理雾霾做出积极努力的组织与个人,通过榜样的力量来召唤整个社会的共同参与。一年的时间里,活动寻找并发现了一批在环境治理领域做出不懈努力的组织与个人,他们以科技创新、社会实践、模式突破等不同的践行方式为治霾做出了突出贡献。


    本次“清新环境纪录治霾践行者”活动在众多践行者中推选出十个治霾践行组织及个人。他们是环保部原总工程师、中国工业环保促进会会长杨朝飞;北京清新环境技术股份有限公司;全国工商联环境服务业商会会长赵笠钧;E20环境平台;神华神东电力重庆万州港电有限责任公司;张家港富瑞特种装备股份有限公司董事长邬品芳;PM2.5千人计划小组;IBM绿色地平线计划;原点生活(北京)科技有限公司创始人兼CEO李牧;清华大学人文学院中文系大四学生李颖瑜。
    在我国环境治理的进程之中,民营企业一直提供着最基础与最坚实的创新和支持,并默默地践行着自身的责任。本次纪录治霾践行者的过程中,组委会发现我国工业烟气治理领域的行业翘楚——北京清新环境技术股份有限公司,就是这样一家践行者。

    作为一家民营企业,清新环境如此大力度参与环境事业的初衷是什么呢?在清新环境董事长张开元看来,“作为一家以环境治理为主业的企业,选择了环保就是选择了一份责任!不断为社会奉献出先进的技术和解决方案来有效实现节能减排就是企业最大的责任,同时,还要积极努力,汇聚更多的力量参与到环境改善中来,实现社会的清洁发展。”
    成立15年来,清新环境始终坚持以技术创新引领企业发展,不断在节能减排技术上推陈出新、精益求精,先后自主研发出各项核心技术几十项,是我国环保行业首批具有节能减排技术自主知识产权技术的企业之一。
    众所周知,2014年,清新环境成功开发出新型超低排放技术——单塔一体化脱硫除尘深度净化技术(简称SPC-3D技术)。该技术集多项专利技术于一体,具有节能、高效、便捷、经济等诸多优势。至今已助力我国两百四十余台燃煤发电机组实现了烟尘的超低排放。 “随着国家超低排放政策的大力推广与实施,电力领域的烟气治理工作趋于完成。未来,清新环境还将重点参与到烟气治理水平较低的非电领域,助力更多的工业伙伴实现清洁发展。此外,公司也已经在非常规气体污染物、污水治理及固体污染物的资源利用方面进行了一定的技术储备,为未来环境治理和改善做出更多的努力。”张开元说。


    随着国家绿色生态文明发展理念的逐渐深入及公众对环境质量要求的不断提高,环境治理需要从气、水、固等多方面全面改善已经成为必然。随着气十条的发布,今年政府又先后发布了水十条、土十条,这也意味着未来中国还有更多的领域需要进行环境治理并加强保护,为此,本次活动中,活动发起单位将“治霾在行动”及“清新环境纪录治霾践行者”活动正式更名为“治污在行动”及“清新环境纪录治污践行者”活动,并成立了“治污在行动”联盟,期待在更多领域内凝聚环保力量,践行绿色清洁发展。