当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

刘永政:以水生态为核心的城市价值管理

2016-12-15 15:02  首创股份

12月9日上午,在城镇水务改革与发展战略分论坛上,首创股份总经理刘永政做了“以水生态为核心的城市价值管理”的精彩发言。
 

刘永政认为,随着我国城镇化以及经济的不断发展,现代城市群的不断涌现,“量水发展”日益成为现代城市可续发展的制约性关键因素。随着现代文明的不断推进,从国家到各级政府以及水务同仁,对人水关系的理解也在发生的转变,从用水到治水,最终将走向“人水和谐”的生态文明终极目标。
 

从战略规划的角度来看,“水十条”和十三五规划对生态环境的治理方面的战略中体现出系统性、多维性、统筹性,将城市作为一个真正意义上的综合体来考虑。为了实现这样的战略规划,政策的引导是尤为重要的。从国家PPP改革,到绿色金融的平台服务搭建,再到产业链供给侧能力的提升,都是为实现生态文明建设的综合能力夯实基础,引导实施企业向综合环境服务发展。

城市的综合环境价值管理,也需要具有综合能力的企业承载和实施。首创股份守业17载,不断的自我提升,如今形成了从以城市整体统筹规划开始,到商业模式量身打造,再到成体工程设计,最后通过技术研发和运营管理的核心竞争力,为城市价值管理和提升提供整体解决方案。

随后,刘永政分享了首创股份第一个海绵城市项目—宁夏固原海绵城市PPP项目的经验,以PPP模式开展的海绵城市建设,对坚持绿色低碳发展和改善当地的环境质量以及人居用水安全有着积极示范作用,同时也为西部地区的经济以及基础设施建设提供了新的支点。

最后,刘永政表示,首创股份将不忘初心,牢记使命,为以水生态为核心的城市价值管理提供综合服务,为人水和谐的生态文明建设作出贡献。