当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

永清环保董事长刘正军两会谏言:尽快出台《固废十条》

2017-03-14 16:42  澎湃

timg

    全国人大代表、湖南永清环保集团董事长刘正军在《关于尽快出台〈固废十条〉的建议》中,建议国务院尽快出台《固废十条》,针对固体废物污染防治工作进行系统全面的规划和行动部署。

    “我国固体废物来源广、产生量大、成分复杂,处理处置方式存在诸多问题,管理上条块分割严重,因此给生态环境和人民身体健康带来了隐患,对环境容量造成了极大的压力。”刘正军介绍道。

    刘正军在建议中指出,据统计,2014年我国城市垃圾清运量已经达到17,860万吨,县城垃圾清运量也已达到6,657万吨,农村生活垃圾据估算每年产生量已在1亿吨左右。

    他呼吁我国固废防治方面亟需系统全面的规划和行动部署,建议国务院尽快出台《固废十条》,明确顶层系统的规划到相应的工作目标:

    一、从建设生态文明的高度,提出固体废物污染防治的总体要求和具体目标,解决固体废物污染防治中的重点问题,促进生态环境的持续改善。随着固体废物污染环境防治及监督管理工作的开展,从顶层系统的规划到相应的工作目标,亟待制定专门的《固废十条》加以明确。

    二、加强分类管理,对不同来源的固体废物污染防治实施不同管理措施。类似《土十条》对农用地、建设用地分别实施不同的管理措施,《固废十条》需要对生活垃圾、工业固体废物、矿业固体废物、医疗废物、农业废弃物和危险废物采取相应污染防治目标、规划、监测、普查、整体施治方案、技术路线、效果评估等。

    三、推进部门协调联动,合作研究解决重大问题。固体废物污染防治离不开多元主体的共同治理,离不开中央政府和地方政府的主导作用、企业的严格守法、公众的积极参与及社会的全面监督,单一环保部门的文件难以全面涵盖。需要从国务院的层面制定《固废十条》,对固体废物污染防治的具体工作确定牵头部门与参与部门,促进责任落到实处。

    四、明确地方政府的工作任务,制定具体的工作指标,对固体废物污染防治领域进行目标考核和相应激励。如果固体废物污染防治上升到“十条”的高度,则能有效推动地方政府落实属地责任。