当前位置:首页 >> 土壤 >>内容详细

土壤污染防治计划前传

2017-03-28 16:20  点绿网

      在实施土壤污染防治行动计划之前,我们首先得了解土壤是怎么被污染的。一般说到环境污染,人们最常关注的是造成直接感观的事物,比如水污染造成黑臭水体,大气污染导致雾霾,而土壤污染因其隐蔽性往往被忽视。

      那土壤是如何在潜移默化中被污染的呢?

      首当其冲的就是农药化肥的施用。长期施用化肥农药不仅造成土壤有机质含量下降导致土壤板结,还会造成重金属污染,这些污染物一旦进入土壤后,不仅不能被微生物降解,而且可以通过食物链不断在生物体内富集,甚至可以转化为毒性更大的甲基化合物,最终在人体内积累危害健康。

      其次是污水灌溉。其实污水灌溉的污水在发达国家是指处理后的污水,达到灌溉标志的废水,而不是中国似的未经处理的市政工业废水。未经处理的排污等于直接把污染物从水中带到土壤中,这对土壤的影响无法估量。

      第三:堆积在土壤表面的生活垃圾尤其是餐厨垃圾,其垃圾渗滤液不断向土壤中渗透。特别是在雨季,垃圾堆场经雨水淋溶产生的渗滤液对土壤来说简直是“致命毒药”。不要以为这没什么污染,垃圾渗滤液中含有总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅等重金属,还有常规的污染物如COD、BOD、SS悬浮物、氨氮、总磷、粪大肠菌群数等等。

      最后,大气中有害气体,主要指工业中排出的有毒气体,比如二氧化硫、氟化物等气溶胶污染以及粉尘、烟尘等固体粒子,通过沉降或随着雨水降落在土壤中,导致了土壤污染。有色金属冶炼厂排出的废气中含有铬、铅、铜、镉等重金属,对附近的土壤造成污染。

      土壤污染不同于水污染及大气污染的直观性,它从产生污染到出现问题通常会滞后较长时间。而且因其具有累积性、不可逆转性、难治理、高辐射等特点,让土壤修复工作难以进行。而我们了解到土壤的污染,一般都是通过大气与水污染的转化而产生,它们可以单独起作用,也可以相互重叠交叉进行。水、大气、土壤,都是生态系统的一部分,它们相互制约相互影响。水污染和大气污染会导致土壤污染,土壤污染反过来也能导致水污染。治理水和大气同时治理土壤,因此才有了“水十条”、“气十条”以及“土十条”的相继出台。