当前位置:首页 >> 土壤 >>内容详细

所谓的千亿土壤修复市场究竟在何方?

2017-04-26 16:21  点绿网

近年来,国家日益重视对土壤的保护和治理。随着“土十条”落地并执行,以及“十三五”关于土壤修复政策的提振,前瞻产业研究院分析报告显示预计2017年土壤修复产业规模有望达到240亿元。而且还测算,“十三五”100个重点项目包括1000万亩耕地修复,以修复成本5万/亩计算,未来五年年均土壤修复市场空间有望达到千亿级别。

7

目前,我国土壤修复市场刚刚起步,高能环境、永清环保、博世科等环保企业率先抢占先机。

高能环境:是一家以环境修复、危废处置作为核心发展领域,垃圾处理、工业废水处理、污泥处置等作为重点领域协同发展,致力于成为全球领先的环境系统服务提供商。目前环境修复以土壤修复、地下水修复、流域治理为重点。

由于“土十条”等政策的逐步落地,国内环境修复的市场空间快速增长。作为环境修复市场的领军企业2016 年高能环境在环境修复板块实现收入 4.98亿元,同比增长 43.39%。2016 年,公司实现营业收入 15.65亿元,较 2015 年同期增长 53.63%;总资产为 44.32亿元,较期初增长 35.39%。

2016年6月9日,高能环境与苏州市土地储备中心签订《政府采购合同书》,合同金额为2.59亿元。主要内容为苏州溶剂厂原址北区污染场地土壤治理项目,且合同价包含了为完成苏州溶剂厂原址北区污染场地土壤治理全过程所可能发生的所有费用(包括风险费)。

该项目是目前单体规模最大的原位电加热热脱附修复项目,是由公司与国际领先的热脱附技术公司 TRS Group Inc.进行全面技术合作,极大地增强了公司在有机物污染场地修复方面的技术实力。

在今年4月20日,高能环境公告称其被确认为“白银历史遗留含铬土壤污染治理工程施工(第001 标段)”的中标单位,工程金额约为1.22亿 元。

永清环保:作为A股市场最早战略布局土壤修复领域的企业之一,近年陆续取得了一系列领先行业的技术突破,已经形成从研发、设计、修复药剂生产到工程施工的土壤修复业务完整产业链。

该业务作为公司未来重点发展的业务板块,主要采取EPC、BT、PPP等业务 模式或组合。其中在湘潭地区的“岳塘模式”试点PPP新思路,通过市场化的方式解决了土壤修复领域资金来源难题。公司修复药剂业务取得新突破,土壤修复领域在业务结构中占比提升,成为公司重要的业绩贡献板块。

2016年4月25日,永清环保成为 2016 年长沙市望城区重金属污染耕地修复整区承包服务项目的供应商,主要为长沙市望城区指定区域的耕地修复服务,中标金额为7958.90万元。近年永清环保已经从战略上确定了未来土壤修复的核心发展地位,并积极聚焦耕地修复关注粮食安全,此为其首个重金属污染耕地修复项目。

博世科:核心业务包括水污染治理、二氧化氯制备及清洁化生产、自来水的生产与供应、土壤修复、固体废弃物处理处置等环保全产业链。

在土壤修复领域,公司具备集前期场地调查、风险评估,中期系统技术研发、整体方案设计, 后期设备系统集成、工程施工、项目管理等于一体的全方位服务产业链优势,形成矿山修复、场地及地下 水修复、农田修复及石油化工污染等土壤修复四大核心业务,使修复后的土壤环境达到国家相关控制标准, 实现污染土壤的有效治理和生态恢复。

2016年年报称公司在土壤及地下水修复技术方面均有创新和突破,目前拥有的热脱附系统已实现产业化应用;在自主研发的固化/稳定化、化学氧化、化学淋洗、微生物修复技术相关的专利药剂及部分关键设备等方面,已取得相关发明专利3项,实用新型专利6项。

2016年4月8日博世科与江苏省交通规划设计院股份有限公司组成投标联合体成为南宁化工集团有限公司及南宁化工股份有限公司搬迁地块土壤治理修 复工程设计施工总承包项目的中标单位,中标金额为2.00亿元。搬迁地块约1280.82亩,修复的总土方量约663072.5m³。

东江环保:公司业务链不仅横跨工业固废和市政固废两大领域,还配套发展一站式环保服务,贯通废物收集运输、资源化综合处理、无害化处理处置的完善产业链条,服务范围已延伸至生活垃圾、市政污泥及污水处理、土壤修复等新兴领域。 2016年度实现营业收入26.17亿元,较2015年同期增长8.91%;总资产约为81.89亿元,较期初增长约22.50%。

万邦达:公司将水务工程及运营、危固废处理作为阶段重点发展领域,水环境治理、生态修复、化 工新材料作为新兴领域加快培育,环保设备制造及节能产品生产、销售协同发展,致力于成为国内领先的环境系统综合服务企业。水环境治理及生态修复方面,公司通过收购超越科创投资(北京)有限公司,全面引进水环境治理、生态修复等新兴领域的前沿技术和成熟团队。2016年实现营业收入16.85亿元,同比下降14.54%;实现利润总额3.06亿元,同比下降9.26%。

整体来看,我国土壤修复行业发展处于起步阶段,还未出现具有绝对技术优势的环保企业。据统计2007-2016年累计成交金额小于1亿元的企业数量占比达到92.05%,大于1亿元的占比不足8%。那么之前预计的千亿级市场空间究竟在哪里呢?

其实,中国土壤修复行业市场空间价值并不仅仅在土壤修复上,而是在于通过房地产带动污染场地修复。在城市污染场地修复领域,受污染土地获得修复后拥有较高的经济价值。

而且,土壤修复能够带动土壤环境质量监测、调查、评估、治理修复合装备药剂生产等相关产业发展。 “土十条”中明确提出了“推动治理与修复产业发展”,其中包括放开服务性监测市场;完善“土壤环境调查-分析测试-风险评估-治理与修复工程设计和施工”的成熟产业链;推动有条件的地区建设产业化示范基地;规范从业单位和人员管理;发挥“互联网+”在产业链中的作用等。