当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

赵笠钧会长寄语世界环境日:蓝色品质 绿色未来

2017-06-06 11:03  
    今年的6月5日是第46个世界环境日,在这个属于环境的节日里,我想每个人都应该加入这样一场思考:我们怎么做,才会创造一个更美好的环境?我们要追求什么,才能真正迎来一种更幸福的生活?
 
                                 环境商会会长、博天环境董事长  赵笠钧

    作为环保人,我们总是期盼着自己能够做得更多一点,让环境改善得更快一些。今年也是全国工商联环境商会成立的第十个年头。十年间,中国的环保同仁们在风风雨雨中不断成长,竭力守护我们的家园。然而,我们在环境治理的过程中,也深深地认识到,环境问题往往源于我们在资源的开发利用上犯的错误。要创造未来更美好的环境,不能仅仅依靠环境治理能力的提升,更需要整个社会从源头上优化对待资源的方式,对自然赋予我们的资源多一些尊重。
 
    如果我们对自然多一些敬意,还会将自然的馈赠轻率地挥霍于粗制滥造之中吗?我们的生活,还会被这些因为不够用心所造成的烦恼包围吗?如果说现在谈起环境问题,我们都在讨论如何治理污染,我希望将来我们都在讨论在生产、生活中如何更好的发挥资源的价值,践行绿色发展。相信当我们所讨论的焦点转移了,我们所将拥有的未来就会变得更加美好了。
 
    “绿水青山就是金山银山”是今年环境日的中国主题,这句话呼吁我们尊重自然、顺应自然、保护自然,并传递了一种发展的智慧——当我们更加尊重生态资源,我们也将从自然中获得更为宝贵的财富。这种尊重也许将让我们在未来赢得最大的资本。什么样的追求,可以体现我们的这种尊重?博天环境的答案是蓝色品质。
 
    对品质的追求,就是对资源最大的尊重。蓝色品质不仅意味着让需求得到更好的满足,更意味着对资源更正确的使用。蓝色象征着什么?蓝,是天际线的颜色,是人类所遥望的无尽远方,是一种蕴含着追逐梦想、驱动创新的色调。让品质提升,需要一颗匠心,以“专注、极致、持续”的态度,不断发展更好的技术、更优的模式,推动资源利用的价值最大化,让我们所处的整个生态圈得到更好的对待。蓝色品质,就是这样一种源于匠心、达于科技、臻于环保的品质。
 
    打造一个社会的蓝色品质,需要唤起更多人心中对品质的追求。追求品质是每个人都可以选择的一种生活方式,是无处不在的一种价值追求,也是深刻影响着社会进步的一种内在力量。而追求品质的习惯,或许正如绿水青山在今天是稀缺的生态资源一样,在当下社会发展中也是具有稀缺性的。稀缺意味着价值,也意味着更不容易得到,保持对品质的追求,需要我们付出更多、投入更多,但长远来看,这是一个值得坚守的追求,时间不会忘记每一个点滴的努力,时间也将见证每一个微小改变的伟大。
 
    时代的大势,正是来自无数微小力量的凝聚。当有更多人共享这种追求品质、尊重资源的意识,践行一种更高品质、更低浪费的绿色生活,中国经济的转型升级就能够进行得越快,让生态质量的改善来得更快。每个人对高品质生活的追求,就是改善环境最大的绿色动力。
 
    “绿水青山就是金山银山”,让我们在蓝色品质的追求中,迈向绿色未来!