当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

住建部城建司副司长章林伟:城市建设理念的调整

2017-07-18 11:03  环境商会


     7月15日,由全国工商联环境商会主办,以“回眸与前瞻:环保产业支撑绿色发展”为主题的“2017中国环保产业高峰论坛”在北京国家会议中心拉开帷幕。

     住建部城建司副司长章林伟出席论坛开幕式并致辞。


     女士们、先生们,大家早上好!


     今天倪部长安排我来参加这个活动,转达倪部长对环境商会举办的2017年中国环保产业高峰论坛的衷心祝贺!


    环境商会十年来在环境领域,尤其在我熟悉的领域——城市建设和城市环境的保护和发展方面做了很多的工作。这次会议的主题非常好,一个是回眸,一个是展望、前瞻。


    首先,谈到回眸。环境商会十年以来,在很多领域聚集了精英,应该说在环境产业是有影响力的。我认为回眸应该有这么一层意思,让我们切实感到环境商会对我们国家环境产业的影响和贡献。在这方面我们是有感触的,但是没有用数据来表述更直观,我把感触讲出来,表示对商会的祝贺,当然同时也希望商会能够对未来中国的环境产业发展、环境保护事业的发展,尤其是我们环境生态的改变做出积极的贡献,这是我想讲的第一层意思。


     第二,给大家做一个简单的报告。刚才两位领导高屋建瓴的把我国近期环境发展的产业政策和重点方向都向各位做了汇报,我作为城市的工作者,把 “十三五”期间我们在新型城镇化发展方面的需求也做一个简单的报告。


     最近经国务院的批准,住建部会同国家发改委发布了《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》,这个“十三五”规划当中,一共涉及到12项重点任务和重点工程,整个投资涉及约14.2万亿。


     在这12项重点工程中,有很多是与咱们商会紧密相关的。比如,城市供水安全的保障问题涉及到3650万亿投资;城市黑臭水体治理工程涉及到7000多万亿投资;海绵城市建设也涉及到4300多亿投资;在城市的节能减排、绿色建筑和治霾等方面也有很大的需求,在城市垃圾收集、处理方面,涉及到3900多亿投资;在城市生态修复方面,主要针对城市的废旧土地、城市的一些山体、水体等等的修复,涉及到将近1500亿投资;在智慧城市方面,大概涉及到1500亿投资。


     这是在“十三五”规划初步统计中的12项重点任务,与咱们商会的工作有很多的契合,我们也希望商会能够在城市生态环保的建设中发挥更重要的作用。


     给大家一组数据,现在80%以上的经济总量在城市形成,接近60%的人口是在城市活动,85%的消费在城市,85%的能耗也在城市,但是城市用地不到十万平方公里,也就是不到国土面积的1%。这样面积比例的土地要承载这样多的社会经济活动,可想而知它的环境、生态的严峻性。现在城市建设过程中,我们有绿色发展、“两山理论”,最近总书记又提出“两绿”的发展方式,绿色的生产方式和绿色的生活方式,这些都需要城市建设理念的调整。城市建设理念的调整同时,城市建设的方式也要跟进,我们希望在“十三五”期间,城镇化还会有很大的发展。


     咱们商会在这些领域中发挥了很好的积极作用,环境商会成员基本都是这个行业的精英,也有一些国际交流合作的企业参与。所以,我们也希望商会在未来的发展过程当中,能够对城市建设的转型、城市建设的绿色发展等方面,给我们提供很好的有益的支持。


     最后,再一次对这次高峰论坛表示祝贺,也希望这次会议能够取得圆满成功,谢谢大家!

(以上内容根据现场发言整理,未经发言人审阅)