当前位置:首页 >> 企业动态 >>内容详细

伟明环保中标生活垃圾焚烧发电项目 投资总额约2.6亿

2017-07-31 14:45  来源:中国证券报·中证网

     伟明环保(603568)7月30日晚公告,公司近日收到招标人黑龙江省发展和改革委员会委托的招标代理机构中国国际工程咨询公司发来的《中标通知书》,确认公司为“黑龙江省双鸭山市生活垃圾焚烧发电项目”的中标单位。

    根据公告,该项目合作模式为BOT模式,特许经营期限为30年,投资总额约人民币2.6亿元,建设规模为采用机械炉排炉焚烧技术,日处理生活垃圾600吨,配套建设相应的汽轮机发电组,预留二期300吨/日生活垃圾焚烧处理能力,建设地点为双鸭山市四方台区。建设内容:负责处理双鸭山四区一县范围内的生活垃圾,建设内容包括生活垃圾焚烧发电厂、渗滤液处理设施、粪便和污泥处理设施(50 吨/日)、飞灰和炉渣填埋场、2千米进场道路升级改造及3千米供水管线建设等。

    公告表示,本项目中标将增加公司固废业务处理规模,对拓展我国北部地区固废处理市场带来积极影响。本项目中标对公司2017年财务状况及经营成果不会产生重大影响,但项目的实施有利于促进公司未来业务发展及经营业绩提升。

    业内人士表示,伟明环保为国内优质垃圾焚烧运营公司,定位垃圾焚烧全产业链布局,项目运营质量高,毛利率在60%以上。在近年业内跑马圈地竞争加剧背景下,该公司新签项目垃圾焚烧费用基本保持在70元/吨以上,保证了后续运营质量。同时该公司业务集中垃圾焚烧运营,外包建造等低毛利率阶段业务,从而保证了其高毛利以及业绩的稳定性。目前该公司项目运营产能约为10060吨/日,在建约2750吨/日,筹建约2850吨/日,未来预计总产能约1.57万吨/日(以上均包含餐厨产能)。其中,武义、苍南、温州餐厨项目预计均将于2017年投产,合计产能2100吨/ 日。万年、界首、瑞安项目预计于2018年投产。这意味着该公司未来两年产能将保持年均约20%的产能增长,为其业绩的稳定增长提供保障。此次中标意味着该公司订单又有增加,未来业务规模将进一步扩大,同时也有利于其进一步开拓东北等地的市场。