当前位置:首页 >> 大气 >>内容详细

大气污染防治不力 环保部约谈黑龙江农委和哈尔滨等4市政府负责人

2017-11-28 17:01  第一财经
因大气污染防治不力,黑龙江省农委和哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗等4市政府主要负责人今天(28日)被环境保护部约谈。
 
在今天上午环境保护部联合黑龙江省政府共同召开的约谈会上,黑龙江省农委和哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗4市被点名批评。第一财经记者注意到,哈尔滨等4市的市长、分管部门领导和当地环保局局长悉数到齐,接受约谈。
 
约谈会上,国家环境保护督察办公室副主任刘长根在约谈会上说,督察发现,黑龙江省秸秆禁烧推进不力,大面积焚烧秸秆问题十分突出;部分地市重污染天气应对流于形式,应急减排措施落实不到位,企业超标排放情况多见。
 
监测数据显示,因未有效做好大气污染防治,今年10月,哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山四市持续出现重度及以上污染天气。部分地市在10月18日至19日空气污染出现“爆表”情况,严重影响群众生产生活,造成不良社会影响。
 
环保部东北督察局在黑龙江部分地区频频发现大面积秸秆焚烧火点,火势猛烈,浓烟滚滚,污染严重。
 
约谈会上,黑龙江上述地区秸秆利用率数据造假的“盖子”被环保部揭开。刘长根说,据黑龙江省农委统计数据,全省2016年秸秆综合利用率60.4%,其中双鸭山、鹤岗两市分别为46.9%和44.6%。但抽查发现,两市数据虚报水分分别达到90%和70%,秸秆综合利用工作推进不力。
 
佳木斯下辖富锦、同江两市2016年上报秸秆综合利用率分别为59.8%和57.5%。但经调查,实际利用率仅分别为12%和10.6%。哈尔滨五常市农业局测算秸秆实际综合利用率为36%,与上报的65%相差甚远。
 
刘长根说,黑龙江省农委对秸秆综合利用工作抓的不紧,全省明确2017年秸秆综合利用率达到65%,但全省2017年秸秆综合利用工作方案直到8月14日才印发,对地市工作督促不力、考核缺失,对上报数据不审核、不把关,导致秸秆综合利用工作严重滞后。
 
约谈会上,环保部还通报,黑龙江省规定10月11日至11月5日实施全域秸秆禁烧,但省农委监督工作流于形式,哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗4市禁烧责任没有压实,对焚烧秸秆行为基本采取放任态度。10月18日至25日,据测绘部门数据显示,哈尔滨等4市耕地范围内火点及热敏感点总数分别为843个、2190个、1205个、471个;据环境保护部卫星遥感数据显示,上述4市秸秆焚烧火点数较上年同期分别增长5.1倍、0.87倍、20倍、3.3倍。环境保护部现场督察时,频频发现大面积秸秆焚烧火点,火势猛烈,浓烟滚滚,污染严重,这是导致重污染天气形成的重要原因。
 
环保部还表示,上述地区重污染天气应对流于形式。10月18日至20日,哈尔滨等4市虽启动了重污染天气红色应急响应,但应急减排措施落实不到位。哈尔滨市10月16日预测到10月18日至19日全市气象条件不利于污染物扩散,但未引起重视,直至18日20时50分即将“爆表”的情况下,才临时启动一级红色预警,贻误应急减排时机,且给人民群众带来不便。佳木斯市应急办在预警启动后,未按要求立即通知各成员单位启动应急措施,后虽由市环保局代为通知,但已致使减排工作严重滞后。
 
此外,重污染天气应急预案普遍不严不实。鹤岗、双鸭山两市应急限产企业名单仅有8家和21家企业;佳木斯、鹤岗、双鸭山3市应急减排项目清单内容不全,仅是笼统规定每级预警响应对应的整体减排比例,未将减排措施细化到具体企业,缺乏可操作性;哈尔滨市应急预案于2017年10月印发,相关减排措施不具体,虽然拟定了减排企业清单,但多数企业减排措施不实,实际难以操作。
 
环保部在现场抽查还发现,在红色预警响应情况下,哈尔滨市龙唐电力群力供热、威立雅哈尔滨热电等企业用煤量较平时明显增加,限产减排措施没有落实;岁宝热电、华电热电、熙和物业、嘉力供热、巴彦裕宝热力、鑫玛热电木兰公司、宇王植物蛋白、金山热力、哈尔滨投资股份有限公司热电、麦肯食品哈尔滨公司等企业未落实应急减排措施。双鸭山市建龙钢铁、鹤岗市征楠煤化工没有落实限产减排措施,制作虚假台账应付检查;中海石油华鹤煤化有限公司建有3台170蒸吨燃煤锅炉,未按要求执行限产减排措施。
 
督察发现,企业违法排污问题突出。双鸭山市99台6蒸吨及以上电力和供热锅炉,有31台无任何环保设施,有43台无脱硫脱硝设施,烟气直排问题突出。龙跃供热公司2台160蒸吨燃煤锅炉未建脱硝设施,烟尘排放浓度超标。新天地物业、四方佳欣供热、东荣物业、新安矿、双达供热、集贤县瑞晟供热、同方节能友谊热力等企业19台20蒸吨及以上燃煤锅炉均无脱硫脱硝设施,烟气未经处理直排。
 
鹤岗市热力公司第一热源厂3台35蒸吨和一台130蒸吨燃煤锅炉仅有简易除尘设施,未建脱硫脱硝设施,烟气超标排放;第二热源厂建有5台35蒸吨、2台75蒸吨和2台130蒸吨燃煤锅炉,脱硫脱硝设施直至现场检查时才临时开启,烟气未经处理直排。经纬生物质发电公司建有2台35蒸吨锅炉,烟尘排放浓度超标。鹤翔新能源有限公司烟尘排放浓度超标,地面除尘设施运行不正常,出焦时烟尘无组织排放严重。
 
刘长根说,环境保护部在哈尔滨市现场督查期间,发现百余家企业存在环境问题,特别是华能集中供热、岁宝热电、国电哈尔滨热电、哈尔滨天宝热力、华电哈尔滨发电、哈尔滨第三发电等企业相关环保设施或未建成,或运行不正常,违法排污问题明显。
 
在约谈会上,环保部东北督察局局长文毅说,东北督察局发现,黑龙江存在的大气污染问题,特别是哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗的问题“突出”,是过去“少见”的。
 
黑龙江省政府副秘书长田恃玮在约谈会上表示,黑龙江省政府作为污染治理的责任主体,出了这些问题,说明工作没有真正做到位。“我代表省政府深刻反思、检讨,认真吸取教训。”
 
约谈会上,双鸭山市市长宋宏伟表示,“被约谈,这在我职业生涯中还是第一次。到这里来是接受批评教育的,环保部指出的这些问题,真实客观,令人警醒。我们照单全收。”
 
第一财经记者在现场看到,约谈会结束时,鹤岗市市长王秋实用手机拍了几张约谈会的大电子屏。
 
 
11月28日上午,环境保护部联合黑龙江省政府约谈黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责人。摄影/章轲
 
 
11月28日上午,国家环境保护督察办公室副主任刘长根在约谈会上通报情况。摄影/章轲
 
 
11月28日上午,环境保护部联合黑龙江省政府约谈黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责人。图为地方政府主要负责人。摄影/章轲
 
 
11月28日上午,环境保护部联合黑龙江省政府约谈黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责人。摄影/章轲
 
 
11月28日上午,环境保护部联合黑龙江省政府约谈黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责人。摄影/章轲
 
 
11月28日上午,环境保护部联合黑龙江省政府约谈黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责人。摄影/章轲
 
 
约谈会上,双鸭山市市长宋宏伟正准备表态发言。摄影/章轲
 
 
11月28日上午,约谈会结束时,鹤岗市市长王秋实用手机拍了几张约谈会的大电子屏。摄影/章轲