当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

环保部环监局副局长夏祖义:绿色循环低碳发展已成为全球共识和时代主流

2017-12-12 16:45  环境商会

12月9-10日,由全国工商联环境商会主办,以“学习贯彻十九大精神:锻造产业利剑  护卫美丽中国”为主题的“2017中国环保上市公司峰会”在广东肇庆召开。

环境保护部环监局副局长 夏祖义出席峰会开幕式并致辞。

环保部环监局副局长 夏祖义

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

上午好!

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”,党的十九大报告部署再次强调推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。党的十八大以来,在习近平总书记生态文明建设重要战略思想指引下,我国生态环境保护进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期,生动诠释了党和国家事业发生的历史变革,集中体现在五个“前所未有”,即思想认识程度之深前所未有,污染治理力度之大前所未有,制度出台频度之密前所未有,督察执法尺度之严前所未有,环境改善速度之快前所未有。党的十九大开启了我国从工业文明向生态文明转型的新时代,环保产业也面临新的发展空间,并将成为引领经济转型和结构调整的重要力量。

“2017中国环保上市公司峰会”,以“学习贯彻十九大精神:锻造产业利剑护卫美丽中国”为主题,汇聚政商学界精英,凝聚社会各界智慧,就“绿色发展、共享经济与新时代环保产业”“新工业文明:绿色生产+第三方治理”“产业新风口:人工智能+智慧环保”“把脉PPP:健康发展VS快速发展”以及“绿色金融助力经济增长、环保装备制造业创新发展”等议题进行深入讨论,着力解决环保产业发展空间,推进智慧环保,积极寻找一条兼顾健康有序发展的和谐产业之路。

肇庆生态环境优良,是广东乃至华南地区率先以节能环保产业为主导产业的地级市,是唯一与全国工商联环境商会、广东省环境保护厅签订战略合作协议的城市,是粤港澳大湾区的主体城市和生态绿洲,是广东面向大西南的枢纽门户城市,是珠江西岸先进装备制造业产业带、珠江—西江经济带和粤桂黔高铁经济带“三大经济带”政策叠加的重要区域。肇庆市委、市政府高度重视生态文明建设,力促产业转型升级,大力实施工业发展“366”工程和“1133”工程,启迪环保科技城(肇庆)项目加快建设,国内唯一国家层面合作的“中丹环保产业园”成功落户,一批先进装备制造业加快建设快速发展,有效诠释了一条健康有序发展的产业之路。

当今时代,绿色循环低碳发展已成为全球共识和时代主流,绿色经济成为世界上许多国家在经济增长乏力下谋求转型、寻找新兴主导产业的关注焦点,生态环境成为国际贸易市场准入环节中的一个决定性因素。肇庆是粤港澳大湾区发展的洼地,是广东面向大西南的枢纽门户城市,更要突出“绿色发展引擎”,抢占新一轮竞争制高点,同时为“走出去”和“一带一路”战略实施提供重要保障。

让我们政商学各界紧紧携起手来,在习近平新时代中国特色社会主义光辉思想指引下,奋发进取,攻坚克难,为打造美丽肇庆,建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。环境保护部将全力做好服务保障。

祝峰会取得圆满成功!

祝各位领导、各位嘉宾、朋友们,身体健康、家庭幸福、事业成功!