当前位置:首页 >> 媒体报导 >>内容详细

国家发改委 将力推绿色产业发展

2017-12-11 10:00  上海证券报

 环保产业正迎来高速发展的机遇期和黄金期。国家发改委环资司副司长冯良在12月9日召开的2017中国环保上市公司峰会、中国民商论坛暨“肇庆金秋”经贸洽谈会上表示,发改委将出台推进绿色产业发展的相关政策,完善财政、税收、价格、金融、投资等支持政策,构建更加有利于绿色发展的市场环境。

 近年来,我国政府高度重视生态文明建设和环境保护。按照环保部部长李干杰的说法,可以用五个“前所未有”来概括:思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境改善速度之快,都是前所未有的。

    冯良透露,国家发改委将牵头研究节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业的发展环境,比对国际发展经验和态势,提出壮大产业发展的措施和建议,并向国务院汇报。

   环保产业已经驶上发展的快车道,规模质量显著提升。据全联环境商会统计,2017年上半年深沪股市33家环保上市公司净利润过亿元,节能环保产业已经连续5年增速保持在15%左右,技术装备水平显著提升,PPP合作模式在探索中不断成熟,国际影响力不断提升。