当前位置:首页 >> 媒体报导 >>内容详细

低价恶性竞争致收益率下滑,环境商会建议启动环保行业评级

2018-03-02 15:52  南方周末

环境商会在2018年3月1日举办的2018环保企业家媒体见面会上提到,一些企业先低价拿标抢占市场份额,项目运行后再提价,极不利于环保产业的健康。今年全国“两会”,全国工商联环境商会将提交提案,建议试行同业监督和推动社会化评级。

文 | 南方周末  记者 刘佳

 

近几年的环保高压之下,工业污染治理市场需求得到有效释放。然而,恶性低价竞争问题依然突出。

环境商会在2018年3月1日举办的2018环保企业家媒体见面会上提到,一些企业先低价拿标抢占市场份额,项目运行后再提价,极不利于环保产业的健康。

据环境商会执行会长苏伊士亚洲区执行副总裁孙明华观察,无论大中小城市的危废处理厂都在雨后春笋般出现,急于对污水、固废和其他垃圾承担起责任。

但低价恶性竞争致使环保行业平均收益率下滑明显,燃煤电厂烟气特许经营项目投资内部收益从12%下降至8%,水务项目从8%下降至4%-5%,仅与5年期的银行贷款基准利率持平。

2018环保企业家媒体见面会  刘佳摄

环保产业正面临洗牌期,今年全国“两会”,全国工商联环境商会将提交提案,建议试行同业监督和推动社会化评级。

环境商会执行会长首创股份总经理杨斌指出,目前环保项目招标治理或多或少存在不规范之处,总体来讲,工程、经济核算类专家更多,从事环保技术运营的专家更少,尤其大的综合工程中,也会出现建筑工程类企业参与投标,重建设、轻技术设计,对设施建成后期运营维护重视不够。

环境商会的提案指出:大型环保项目的投标方,基本由建筑工程或机械制造类企业牵头与环保企业组成联合体,且环境服务公司处于从属地位,话语权和定价权不高,使环保项目全生命周期管理运营风险加大。

以黑臭水为例,地方治理时间有限,这项治污曾被称作治水公司们“抢钱的狂欢”。“不管技术好坏,哪怕再分包出去,只要能拿到项目就行。”一位治水公司高管曾对南方周末记者形容,“甚至工业水、卖水泥、搞建筑的公司都来接单。”

2017年12月13日,施工人员对安徽省阜阳市东城河黑臭水体进行治理。 视觉中国│图

 

对此,环境商会的提案建议:试行同业监督和推动社会化评级,试行开展同业环境设施运营监督。相同地区或同一城市的不同环境基础设施运营公司,开展交叉式运营期环境监督,保障低价中标环保设施的长期稳定达标排放鼓励第三方社会机构开展环保企业综合评级,对于违反诚信或扰乱行业秩序、低价竞争或违规提价的企业,给予降级或实行行业性联合抵制,以遏制企业不规范竞争行为。

环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧介绍,商会曾在两年前联合国家标准委员会,在城镇的污水处理、工业循环水处理上启动针对低价中标的项目,界定行业内报价标准应包括哪些治理措施。

“其实最了解行业哪家企业技术如何的是行业里的人,希望能发挥行业作用,对企业进行评价评级,对行业秩序产生更积极的影响。”赵笠钧说。

此外,在农业面源污染防治及农村环境综合治理中,商会的提案也建议,可由资源整合能力强、工程业绩丰富、资金实力雄厚、技术装备水平高的龙头企业作为整体牵头,带动发展专项细分技术服务能力高的中小企业。

【本文首发于2018年3月1日南方周末】