当前位置:首页 >> 企业动态 >>内容详细

首创集团发布“首创∙生态+”战略

2018-05-07 16:40  首创集团
为打赢污染防治攻坚战贡献国企力量     首创集团发布“首创?生态+”战略
 
5月3日,IE expo 2018第十九届中国环博会于上海新国际博览中心开展。当天上午,首创集团携旗下环保企业首创股份、首创环境、首创博桑、首创思泰意达,正式发布“首创·生态+”发展战略。“生态+”战略围绕科技创新、商业模式创新、管理创新三大主题,通过打造企业平台优势、企业生态优势、产业生态优势,最终构建起科技型、智慧型和服务型的首创大环保产业生态系统,共同实现天蓝、地绿、水清、城美,人与自然和谐共生的生态环境价值。
 
战略发布会嘉宾云集  引发行业关注
 
来自政府部门、行业协会、兄弟企业、合作伙伴等多位嘉宾应邀出席当天的发布活动。第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、中国农工民主党第十五届中央委员会副主席陈述涛莅临现场,同期受邀参加发布会的嘉宾还包括中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室、中国金融工会、中国集团公司促进会、中国城镇供水排水协会、全国工商联环境商会等机构和组织负责人,以及威立雅、万科、博天环境等知名企业高管。首创集团党委副书记、总经理李松平出席发布会并致辞。
 
李松平在致辞中介绍,环保产业是首创集团的支柱产业,经过近二十年的发展,首创环保按照大水务、大环境、大生态、大产业的业务布局,形成了以城镇水务、水环境综合治理为核心的水务业务;以固废资源化、环卫一体化为核心的固废业务;以城市大气治理、园区大气治理为核心的大气业务;以绿色能源、生态资源为核心的绿色资源业务,构建起了“碧水、蓝天、净土”的大环保产业版图。作为首创集团“4+1”产业的主力军,首创集团环保产业板块目前已经拥有2家上市公司和1家新三板挂牌企业。截至2017年末,首创集团环保产业板块子企业收入规模已突破百亿大关,资产总规模超过500亿。
 
李松平表示,污染防治已被列为我国三大攻坚战之一,环境治理正在向综合化、效用化、品质化方向发展。面对新时代、新目标、新任务、新要求,首创集团提出了做“美丽中国的建设者和守护者”的愿景目标,坚持以“大战略引领方向、大调整配置资源、大事件推动发展、大文化凝聚力量”,不断巩固和深化合作,寻求和拓展更加广阔的发展空间。在环保领域,首创集团将大力推进“生态+”战略,努力推动环境治理产业生态化转型。以现有的“水务、固废、大气、资源化”平台为基础,汇集各方智慧和力量,营造开放共享、互利共赢的产业生态环境,在不同领域、不同层面打造“多中心生态圈”,共同构建一个“连接、创新、高效、平衡、共赢”的开放式产业生态系统,与合作方共同成长,共同发现和创造新的价值。
 
“生态+”战略准确把脉环保行业趋势
 
为打赢污染防治攻坚战,建设资源节约型、环境友好型社会,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,首创集团积极响应十九大提出的创新驱动发展战略,围绕科技创新、管理创新、商业模式创新三大主题,提出“首创?生态+”发展战略,助力美丽中国目标实现。
 
在“首创?生态+”战略体系中,其核心是以构建企业平台优势为当下战略重心,以构建企业生态优势为中期战略重心,以构建产业生态优势为远期战略重心。平台优势的核心在于为客户提供优质产品、优质项目、优质服务;企业生态优势核心在于与各方深度合作,聚合资源,聚合能力,共同创造生态价值,实现合作共赢。对于远期产业生态的构建,首创集团将集合产业力量,提供水务、固废、大气、资源化专业服务,满足人民对优美生态环境的需求;协同首创五大核心主业,提供城市投资建设运营综合服务,满足人民对优质生态产品、美好生活的追求与向往;携手业界各方共同打造多中心的产业生态系统,促进社会全面进步,实现生产发展、生活富裕、生态良好的“三生”共赢。
 
在发布会现场,作为首创环保践行“生态+”战略的跨界合作伙伴代表,万科集团上海万科执行总经理陈灏介绍了万科与首创在“水地联动”上的积极尝试,双方共同开展城市土壤修复、城市水环境治理的相关情况。中国水协常务副秘书长刘志琪在发言中对“首创?生态+”战略寄予厚望,她表示,首创作为环保产业的领军者,充分发挥“水、气、固废、资源化”整体解决方案的优势,通过“生态+”这样一个全新的战略,开放、包容、创新,携手行业内外的伙伴,为企业经营、产业发展、服务国家战略做出贡献。
 
面对当前全社会对雾霾防治、城市黑臭水体治理、农村污染治理等越来越迫切的需求,国家从顶层设计层面也在变革。4月16日,新组建的生态环境部正式挂牌,从环境保护部到生态环境部仅两字之差,变化的却不仅仅是名称,而是把原来分散的污染防治和生态保护职责统一了起来。业内专家认为,国务院新组建生态环境部,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体实践,今后将进一步加大生态环保领域补短板的投入力度,以确保整体治理目标的实现。
 
首创集团副总经理刘永政此前亦曾表示,环保领域正从污染防治、末端处理向环境美好、资源可持续、人居品质提升转化,环保行业的核心价值将不再是仅仅满足点源治理及末端治理的基本需求,而是要构建多元、开放、共生的生态系统,实现资源、能源、环境的循环可持续发展。此次,首创集团环保板块为创造“天蓝、地绿、水清、城美”的美好生态环境而推出“生态+”战略,正是准确把握了行业发展的这一趋势。
 
首创环保板块首度集体亮相  展示整体解决方案
 
选择在一年一度中国环博会期间发布“首创?生态+”战略,吸引了行业内外广泛关注。首创集团总经理李松平表示,本次环博会首创环保产业子企业首度集体亮相,正是希望以此为契机,扩大与各方的战略合作,共同推动环保产业转型升级。
 
多年来,首创环保立足北京、布局全国、拓展海外,已经可以提供区域化、协同化的生态环境系统解决方案和一体化、一站式的生态环境综合解决方案,为城市与乡村、市政与工业、生产与生活提供专业化、定制化的生态环境绩效提升解决方案。前述这些方案,在展会现场320平米超大展位上均可清晰呈现。
 
作为未来一年国内环保产业趋势的风向标,亚洲最大环保展——中国环博会备受行业内外关注。据环博会官方信息显示,第十九届中国环博会在上一届的基础上,展馆数量增至11个,总展出面积达到12万平方米,荟集全球1800家顶级水、固废、大气、土壤污染治理企业,同期举办中国环博会高峰论坛等200场高端会议研讨,全面展示水与污水处理、固体废弃物处理、资源回收利用、大气污染治理、场地修复、环境监测等环境污染治理领域的前沿科技与最新解决方案,预计吸引专业观众70,000人次。