当前位置:首页 >> CEO论见 >>内容详细

老总访谈│巴安水务张春霖:从0到1的挑战与变革

2018-07-24 09:25  环境商会

38年前,一位上海少年坐了两天三夜的轮船来到武汉大学。多年之后,他从珞珈山回到黄浦江,从专业的研究人员变成了专注的企业家。
 
他就是张春霖。作为巴安水务的掌门人,张春霖和大多数环保上市公司老总一样,一直专注于环保一件事。
 
过去几十年中,他几乎见证并参与了环保行业发展的整个历史变迁;而最近两年,他的大部分时间又都留在了海外。用他自己的话说,“这两年说的英语远超过去的总和。”
频繁“出海”的背后是巴安水务的全球化战略。“巴安水务正在从一家工程企业转变成一家制造企业。”在张春霖看来,通过海外公司的技术形成自己独特的水处理工艺,公司正迎来真正的转变。
 
创业一定是个人冲动
 
张春霖既喜欢户外运动又喜欢昆曲,他理想的生活状态,就是每天可以有两个小时在湖面划船,或是读一些喜欢的书,与朋友聊聊天。
 
在他读的所有书中,彼得﹒蒂尔的《从0到1:开启商业与未来的秘密》对他的影响很大,书中的一些概念同他的生活工作相当契合。“对我来说,当年从待遇优厚的体制内出来创业,这就是0到1的突破。”
 
1992年邓小平南巡讲话以后,他主动放下铁饭碗,从当时国内最大的电力设计院辞职,开始下海创业,成为“92派”企业家中的一员。
 
张春霖认为,创业一定是个人的冲动,就像诗人写诗一样,一定有种想表达的冲动,谁也挡不住。所以企业家要有自己独特的思想,才有动力走下去,并且这条路一定是别人没有走过的。
 
下海之初,张春霖公司的业务相对单一,只是单纯向火电厂销售进口水处理设备和相关零部件。后来,具有市场敏锐度的张春霖抓住时机,进入水处理市场,并干得风生水起。
当然,创业之路从来就不是一条坦途。
 
2011年,因为市场不好,张春霖面临重大资金回转问题,而那一年也是他谋求公司上市的关键时期。张春霖一方面要忙于收回账款,另一方面还要提振公司员工的斗志。
 
即使在这种情况下,张春霖还是率领团队扛住了压力,最终成功在深交所上市。
 
对此,张春霖特别感慨,“创业的人要克服各种苦难,员工可以不用考虑这么多,但企业家不一样,在公司的发展过程中,许多问题都是始料未及的,你只能慢慢摸索着、试探着解决,这也要求你有更能吃苦的精神”。
 
海外并购是二次创业
 
2016年以来,巴安水务国际化步伐出现明显加速,几乎以半年一家的速度进行海外公司收购,这引起业内广泛关注。
 
其实,按照张春霖的设想,把设备、投资等推向海外,这是巴安水务的第二次创业,也是从0到1的突破。他的目标是三年以后公司海外业务占比升到50%。
 
他在不同场合都提到,全球化的道路意味着全球化分工,包括获得新的技术和研发,引进国外的先进技术,研发人员和高级管理人员。
 
另一方面,中国市场比较大,通过海外并购将全球资源与中国动力相嫁接,可以实现更大的发展。
 
过去两年,张春霖在海外业务上所花的时间和精力前所未有。公司员工发现,“因为张总在国外呆的时间比较多,有次回国去星巴克一时竟想不起中文名怎么说。”
 
频繁“出海”也带来一些质疑,其中就包括并购的这些海外企业是否盈利的问题。
 
张春霖有自己的并购标准,即并购标的企业不能超过公司市值的10%。“通常低于你市值的10%,伤害是比较小的。但这些并购活动一旦产生价值将远不止10%,甚至可能超过100%。”
 
张春霖告诉上证报记者,巴安在海外并购的出发点就是寻找细分市场的隐形冠军,这类公司的特点是“规模小,但技术独特”。一次成功的并购一般需要三到五年时间进行整合。巴安最早的并购到现在也就两年多,但整合的效果已在显现。
 
不过,张春霖也坦言,海外并购面临一些挑战,比如是否能管理好标的公司,公司文化能否顺利对接、融合等。这其中,主要的挑战是文化冲突,此外在价值观、生活习惯、法律制度方面也都存在差异。为了提高企业核心竞争力,巴安目前已着手展开全球整合业务。
 
环保技术迎来变革新时代
 
今年5月,巴安水务和中煤集团鄂尔多斯能源化工有限公司合作,决定将德国ItN纳米平板陶瓷膜应用于煤制甲醇化工废水处理工程中的MBR膜单元,处理规模9000m3/d。
 
因为ItN陶瓷膜具有通量大、抗污染性强、能耗低、寿命长、占地面积省、系统全自动控制,安装操作简便等优势,特别适用于煤化工废水等高难处理工业废水处理领域。
 
张春霖认为,在自来水行业,在污水处理厂的MBR(膜生物反应器)领域,膜的新时代已经开始。尽管陶瓷膜初始投资会高一些,但综合投资非常便宜,这会成为水处理行业的一个趋势和方向,和公司追求高质量发展的理念也一致。
 
海水淡化业务也是巴安推进的重点方向之一。此前,公司收购LW并控制瑞士水务(AS)21.6%股权。瑞士水务的技术来自世界一流水平的以色列IDE Technologies公司,其拥有的海水淡化膜技术、低温多效海水淡化技术以及废水零排放处理技术均为世界第一。
 
“我们在法国有专门的海水淡化市场推广人员。在全球化、工业化和城市化的背景下,面对气候变化以及缺水的问题,海水淡化是不可缺少的选项,现在已经到了大规模应用的时期。”张春霖表示。
 
他的目标是,用自己公司的制造工人,以及手上掌握的工业4.0技术,生产市场所需要的产品。同时,用这些技术形成自己独特的水处理工艺,实现真正意义上的变革。