当前位置:首页 >> 综合 >>内容详细

年发电量2亿度 北京最大垃圾发电厂投产

2018-08-10 14:37  来源:北京日报
    通州区永乐店镇,一个外形颇像乐高彩色积木的现代建筑颇为醒目。楼外,水榭庭院环绕,湖畔草木翠绿欲滴,凉亭、长椅、球场和观景步道一应俱全,让人仿佛徜徉在园林之中。
 
 
    这个京东南一隅新添的“花园”,其实是通州区再生能源发电厂的厂区,今天下午发电厂正式启动运行。投产后,项目总处理量达每日2250吨,年焚烧垃圾75万吨,年发电量达2亿度,将直接服务于北京城市副中心。
 
    通州区再生能源发电厂是通州区人民政府、通州区市政市容管理委员会与市国资公司、绿色动力集团共同打造的全国环保示范工程,由市国资公司所属绿色动力集团与通州区政府以BOT(建设-经营-转让)方式投资建设,项目一期总投资12.39亿元,占地295亩。这个“花园电厂”还面向广大市民和中小学生免费开放,成为国际一流的环保教育示范基地。
 
    主厂房采用红色、黄色和蓝色三种颜色的幕墙搭配,颇有现代范儿。
 

    厂房前的空地成了一处人工湖景观,雨后成片的蜻蜓在空中飞舞。
 
    “烟囱和一旁的电梯塔相连接,成为了一处观景台。”顺着工作人员手指的方向,知事看到了在其他垃圾焚烧发电厂看不到的独特景致:烟囱安装上了红色幕墙,电梯塔“穿”上了玻璃幕墙,目前还在最后的施工阶段。
 
    电梯塔和烟囱间的最高处搭建了平台,未来参观者可乘电梯上到60多米高的平台上,一览厂区风景和通州南部地区的风貌。
 

    走进厂房内,一楼是一处1000余平方米的环保教育基地。在“绿动印象”、“生态通州”和“人类觉醒”三个展厅内,多媒体设施通过声光电等形式讲述着各类环保知识,一个主题为垃圾分类回收的人机互动游戏成了最亮眼的主角,吸引不少观众参与。
 

    拾级而上,在厂房最高层,能俯瞰30米深的硕大“天坑”,来自通州区各区域的垃圾在这儿堆成了一座小山。工作台前,两名工人操纵着抓斗把垃圾送向焚烧炉。“我们今天共处理了1000多吨的生活垃圾,每天处理的量都将增加,预计20天后三个焚烧炉就将满负荷运行。”工作人员介绍。
 

    沿着走廊向前走,两边的墙壁上嵌着大屏幕,参观者可以随时了解垃圾分类的知识和垃圾焚烧工艺流程。
 
    透过两侧玻璃,就能看见垃圾焚烧发电的全过程。
 
    这里的机器和管线密集,看起来如同天罗地网,生产线全部采取负压密封式处理技术,厂房内闻不到垃圾异味。
 
    提起这座本市最新投产的垃圾焚烧发电厂的先进工艺,技术工人如数家珍。垃圾焚烧产生的水、电和炉渣,都成为了循环利用的宝贝:
 
    处理后的垃圾渗沥液和收集的雨水,不仅能作为厂区景观绿化用水,还能作为工业用水回用,实现污水零排放;厂区将建5000余立方米容量的地下雨水池,充分达到节水目的,这在本市的垃圾焚烧发电厂中尚属首例;焚烧过程可实现年发电量2亿度,将并入国家电网为企业创造盈利;焚烧产生的炉渣可循环利用,做成砖去铺路,烟气排放指标也高于欧盟标准。
 
    据介绍,发电厂一期项目投产后,垃圾日处理能力将达2250吨,年发电2亿度,每年可节约标准煤近10万吨,减少二氧化碳排放近20万吨,项目可节约土地近3000亩,有效缓解通州区垃圾处理设施饱和状态,并实现通州区垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标。
 
    据悉,这座发电厂的二期工程计划年内启动前期手续,目前可行性报告已编制完成。
 
    二期工程竣工后,一二期工程日处理能力总共达3950吨,将成为本市处理量最大的垃圾焚烧发电项目,可全面满足北京城市副中心的垃圾处理需求。