当前位置:首页 >> 商会动态 >>内容详细

首届“中国绿色创新大会” 在京隆重召开

2018-09-10 10:10  环境商会

       2018年9月8日,首届“中国绿色创新大会”在北京·国家会议中心召开,吸引了来自全国各地200余家企业和机构,400多人与会。

▲大会现场

       本届大会由全国工商联环境商会主办,生态环境部对外合作中心、中国宜兴环保科技工业园、中央财经大学绿色金融国际研究院协办,旨在打造集绿色发展战略研讨、绿色产品市场推广、绿色金融投资合作于一体的综合平台。大会还得到了博天环境集团股份有限公司、桑德国际有限公司、申港证券股份有限公司的大力支持。

       大会开幕式由环境商会会长赵笠钧主持,生态环境部对外合作中心副主任方莉,宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲出席开幕式并致辞。

▲赵笠钧 全国工商联环境商会会长

▲方莉  生态环境部对外合作中心副主任

▲朱旭峰 宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任

▲史英哲 中央财经大学绿色金融国际研究院副院长

       绿色发展理念分享环节由环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华主持。大会邀请到宝钢股份能源环保部党委书记魏炜、中国神华煤制油化工有限公司董事长张传江、上海化学工业区管委会副主任朱斌、中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长徐洪峰、中海油研究总院环境项目负责人胡琴、申港证券总裁助理兼投行业务管理部总经理吴晶,分别进行独特的绿色理念分享。

▲骆建华  环境商会副会长兼首席环境政策专家

▲魏炜  宝钢股份能源环保部党委书记

▲张传江  中国神华煤制油化工有限公司董事长

▲朱斌  上海化学工业区管委会副主任

 ▲徐洪峰  中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长

 ▲胡琴  中海油研究总院环境项目负责人

吴晶  申港证券总裁助理兼投行业务管理部总经理

       借此大会召开之际,环境商会联合中央财经大学绿色金融国际研究院发布“2018中国十大环境责任上市公司”、“2018中国十大行业环境责任领军企业”。

▲施懿宸 中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长

 2018中国十大环境责任上市公司榜单

▲2018中国十大行业环境责任领军企业榜单

全国工商联环境商会发布“2018中国环境企业50强”榜单,并对上榜企业进行授牌。

▲马辉  环境商会秘书长

▲“2018中国环境企业50强榜单”发布

       近年来,环境治理领域市场化进程明显加快,市场主体不断壮大,但综合服务能力仍然偏弱。发改委、环保部在2016年印发《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》提出,到2020年,环保产业产值超过2.8万亿元。培育 50 家以上产值过百亿的环保企业,打造一批技术领先、管理精细、综合服务能力强、品牌影响力大的国际化的环保公司。

       全国工商联环境商会在对上规模环境企业调研的基础上,根据各企业2017年度的营业收入总额,按降序排列。其中,

  • 以环保为主营业务的上市公司,按照已公布的2017年报数据;

  • 大型上市集团公司公布的2017年报中,环保业务板块的营收数据;

  • 非上市公司实行企业自愿申报制,以企业提供的由第三方出具的财务审计报告数据为准。

       “2018中国环境企业50强”榜单如下:

▲2018中国环境企业50强榜单

▲授牌现场

▲授牌现场

       前来参加路演展示的15家环保企业,业务涵盖环境监测、水处理AI技术、环保大数据平台、物联网、水处理、智慧排水检测、固废处理以及餐厨垃圾处理等多个环保领域,路演环节大致划分为“智慧环保先进工艺装备创新三个板块,企业代表分别进行10分钟的PPT展示,然后再与观察团进行互动交流。在项目方人员讲解过程中,现场气氛不断高涨,不时传来阵阵掌声。创投“大咖”们现场对各路演项目“问诊把脉”,进行深入了解和资本对接,以期促成项目合作。本次大会的路演项目个个创意十足。

       “智慧环保板块邀请到博慧科技有限公司、北京金控数据技术股份有限公司、河北先河环保科技股份有限公司、江苏长三角智慧水务研究院有限公司、鼎蓝水务工程技术(北京)有限公司作路演展示。  

      “先进工艺板块邀请到江苏力鼎环保装备有限公司、北京京润环保科技股份有限公司、四川水沐环保科技有限公司、德国新技术 ( newtec ) 环保有限公司、广东益诺欧环保股份有限公司作路演展示。

      “装备创新板块邀请到巴安水务的绿色水处理工艺包、江苏康泰环保股份有限公司、山东恒远利废技术股份有限公司、无锡唐古环保设备有限公司、北京沃尔德斯水务科技有限公司作路演展示。  

▲路演展示企业合影

       参与此次大会的金融投资机构也都“来头不小”。 作为观察团成员的国投创新、峰瑞资本、瑞穗银河、兴业银河、国泰君安、银河证券、海通证券、太平石化金融租赁、东鼎新能等关注绿色金融的五十多家知名机构均远道而来寻求对接好项目。

      会议最后,现场还根据企业的需求,举办了环保投融资圆桌对接会。旨在为企业提供更好的金融服务和融资渠道,搭建资本和项目的供需平台。

      本次绿色创新大会汇聚全国最优秀的企业家和投资人资源,以为环保新锐企业提供行业内最资深的伯乐、最具诚意的产业链合作机会、最丰厚的产业孵化要素、最先进的创业扶持机制为宗旨,依托全国工商联环境商会优越的资源优势,为更多环保企业打造思想与资源融通共赢的平台,以发掘更多环保产业的创新力量,提升绿色创新能力,吸引优秀的项目和人才。同时整合企业与金融机构资源,通过投融资渠道开展合作,激发环保企业的动力,强化企业的竞争力,为中国的环保事业贡献绵薄之力。