当前位置:首页 >> 企业动态 >>内容详细

长城环保出席全球气候适应委员会讲座活动

2019-01-23 15:00  
      2019年1月21日,值此全球气候适应中心首席执行官 Patrick Verkooijen 博士访问中国之际, 荷兰王国驻华使馆特举办全球气候适应委员会讲座活动,长城环保河北分公司总经理闫丽娅作为公司代表应邀参加。此次会议的主题是介绍全球气候适应委员会的背景,以及即将与中国共同开展的令人振奋的工作。全球气候适应中心首席执行官Patrick Verkooijen 博士和生态环境部应对气候变化司副司长孙祯出席并作发言。全国各地各行业近80多名专家学者和从事相关行业的代表参与了会议交流。
 
      首先,Patrick博士介绍了全球气候适应委员会的背景,2018年10月全球领导者们聚集于荷兰海牙启动了全球气候适应委员会。全球气候适应委员由前联合国秘书长潘基文、比尔和梅琳达盖茨基金会联合主席比尔·盖 茨以及世界银行首席执行官克里斯塔丽娜·乔吉耶娃共同发起领导,由全球数十名极具影响力的领导者组成,致力于提高政府对气候适应的重视程度,集中于相应的解决方案。该组织有包括中国在内的17个发起国,中国生态环境部部长李干杰是委员会30名全球委员之一。全球气候适应中心(Global Center on Adaptation)和世界资源研究所(WorldResources Institute )为该委员会的管理机构。
 
      气候适应是指管控气候变化引起的风险,如洪涝旱灾、海平面升高和飓风等。IPCC《全球升温1.5 °C 特别报告》指出,气候变化的负面影响比之前预期来得更早、更猛烈。为了在气候风险面前更具韧性,委员会致力于加强各界对气候适应的了解,提高政府对气候适应的重视程度,鼓励相应的解决方案,包括更明智的投资、新技术以及更好的规划。
 
      Patrick博士表示未来数年将是气候变化行动至关重要的时间点。世界各国需要加大减排行动力度以达成《巴黎协定》提出的温升控制目标。与此同时,对已经和正在发生的气候变化所带的影响采取气候适应行动也成为越来越迫切的需求。世界各国还没有充分认识到气候适应转型所需的行动规模,以及如何行动。虽然取得了一些进展,但仍然需要令人信服的政治承诺来领导我们迈向一个更加适应气候变化的未来,以确保未来几十年内食物,水和能源的安全。到2020年要将旗舰报告付诸行动,关键在于实施。
 
      生态环境部应对气候变化司副司长孙祯则表示,中国一直在积极应对气候变化,主动开展工作。工作的主要困难在于广大公众尚未意识到适应气候变化的重要性;未能将气候变化风险纳入其社会和经济发展计划和投资;适应气候的力度不足,需要各个领域共同参与;虽然适应是一项全球性挑战,但在这个问题上的全球领导力仍然很少,世界没有适应气候变化所需的转型。
 
      适应气候变化分为两部分,一是减缓气候变化,二是适应气候变化。解决办法主要包括可持续发展战略思想,节能减排;通过国际合作,全球命运共同体的思想,发动全球各行各业行动起来,在话题、舆论、知识技术、资金等各个领域得到支持。
 
      我们还正在适应气候变化的初级阶段,是各领域知识的重新积累,今后的投入会很大,但是这项工作必须做下去,从经济发展的长期建设来看,只有做好这项工作才能为经济发展注入新动力。
 
      长城环保产业有限公司一直积极响应国家号召,一直致力于环保事业,助推经济可持续发展。长城环保河北分公司总经理闫丽娅表示,长城环保将鼎力支持适应气候变化工作,为经济发展动力贡献力量。