当前位置:首页 >> 媒体报道 >>内容详细

工商联环境商会:建议国家出台推进环卫产业发展的优惠政策

2021-03-03 10:56:52  来源:澎湃新闻 记者 刁凡超

 

32日,全国工商联环境商会举办“2021环境企业家媒体见面会”,环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧在会上介绍说,今年环境商会将通过全国工商联团体提案向全国“两会”提交关于推进环卫市场化改革实现全国环卫产业跨越式发展的提案。

 

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从媒体见面会上获悉,这份提案是由环境商会牵头会员企业共同起草的。为保障全国环卫市场化改革的顺利推进,提案建议,国家出台推进环卫产业发展的优惠政策,吸引环保企业和更多社会资本投入到环卫产业。

 

提案内容显示,我国环卫行业现有服务能力尚不足以匹配城镇化快速推进和人民高质量生活的需求。环卫企业过去草根生长分散作战的方式,已暴露出行业短板:一是单企规模体量小,有业务能力的企业缺少业绩支撑,缺乏综合竞争力。二是对顶层政策和市场趋势的预判不强。三是企业普遍融资能力弱,选择范围窄,缺乏运作大型项目的资本支撑。四是发展空间有限,政策壁垒与市场容量限制了环卫企业规模扩大。

 

我国环卫行业正处于新一轮的市场化改革浪潮中,各地环卫市场逐步释放,环卫技术发展和运维管理方面逐渐向智慧化、规模化、标准化方向升级,存量小散项目面临着整合规范。为此,环境商会建议,加强从业人员业务技能培训和考核,促进环卫服务智能化和综合化,建议城市大数据中心对新基建设施公共数据深度开放,与企业智慧环卫云实时对接并进行AI分析;扩充5G+物联网+智能充电设施在智慧环卫方面的使用空间;推动无人扫地机器人编队在城市的运营和推广。通过智慧环卫的深度应用,缓解人口老龄化对城市环境服务能力的影响。

 

在政策支持和顶层设计方面,环境商会建议国家出台推进环卫产业发展的优惠政策,吸引环保企业和更多社会资本投入到环卫产业。鉴于传统环卫行业工人数量庞大,目前仍有大比例的从业者收入较低,属于弱势群体甚至贫困人口,提案建议政府出台专项财政政策,使环卫企业应收账款得到足额及时支付,促进环卫行业健康发展,保障低收入人群基本生活。

另外,在巩固环卫市场化改革成果的基础上,提案还建议政府盘活各地原有体制内事业单位运营的城市环卫项目,可以组建政府持股的平台公司,鼓励社会化企业整合并购当地存续项目,提升行业单企平均规模体量,增强行业整体融资能力和市场抗风险能力。


会员验证

提交关闭