当前位置:首页 >> 媒体报道 >>内容详细

要明确污泥处理收费标准

2014-03-14 09:32:54  

    日前,全国工商联环境商会在北京公布了多项提案。

  “目前中国近80%的污泥未得到有效处置,污泥处置工作面临着投入不足、工程实施等方面的难题。”中国工商联环境商会秘书长骆建华表示。

  目前,仅有一些先行试点地区将污水处理费用的一部分用于污泥处理,大部分地区对污泥处置的费用规定尚无明确。随着中国城市污水处理能力的提升,污泥的产量也在大幅增长,但是目前污泥处理能力却十分有限。按照城镇污水处理规划,到2015年年末,直辖市、省会城市和计划单列市的污泥无害化处置率将达到80%,其他设市的城市要达到70%。

  “十二五”规划期间,全国污水处理及再生利用设施建设投资的需求约为4300亿元,但针对污泥处置设施的投资仅为347亿元,占比不足10%。

  为此,全国工商联环境商会建议,各地征收的污水处理费应包含用于污泥处置的费用,标准不应低于0.3元/吨。

  目前,已建成的污泥处理厂使用率并不高或彻底闲置,北京、上海是污泥处理厂较为密集的大型城市,总共有50多座污泥处理厂,但真正运行的只有十几座。

  全国工商联环境商会呼吁,加大污泥处理设施建设的投入,以财政补贴等经济手段引导企业从事污泥的处置和综合利用,把污泥处置工程列入环保补助资金的重点支持项目,改善“重水轻泥”的现状。

会员验证

提交关闭